Гречиха - важнейшая крупяная культура Украины. Гречневая крупа отличается высокими питательными свойствами и хорошими вкусовыми качествами, легкой усваиваемостью, и используется как диетический продукт. Гречиха - так же ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать - 70-90кг/га. Гречишный мед обладает высокими целебными свойствами. Ввиду того, что она опыляется перекрестно, необходимо во время опыления вывозить на массивы гречихи пчел, с расчетом 3-4 улея/га.
Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге занимает первое место среди зерновых. Семена прорастают при 7-8°С и во влажной почве, а дружные, одновременные всходы появляются при 15-22°С. Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) - теплая (16-18°С) и влажная (более 50% относительная влажность) погода, при которой формируется наибольший урожай.
Лучшие почвы - плодородные, глубоко проницаемые, рыхлые и хорошо прогреваемые. Высокие урожаи гречиха формирует на черноземах, серых лесных и слабокислых почвах, с рН=5-6.
Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.
В качестве основного удобрения, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, с невысоким содержанием гумуса, осенью, под зябь, вносят органические удобрения в дозе - 15-20т/га, а из минеральных удобрений - фосфорно-калийные. На мало плодородных, песчаных почвах, эффективнее использовать сидераты. На черноземах органические удобрения под гречиху не вносят. Она хорошо использует их последействие.
Гречиха хорошо отзывается на внесение удобрений, вследствие слабой корневой системы и отличается малой потребляемостью элементов питания (с 10ц зерна и соответствующего количества листостебельной массы из почвы выносится N - 44кг, Р - 25кг, К - 75кг). Поэтому под вспашку рекомендуется вносить Р - 50кг, К - 40-50кг, N - перед посевом - 45кг в д.в. В фазу бутонизации NPK по 15кг, в фазу массового цветения N≈10-20кг. В таком случае можно получить урожай - 21ц/га. Учитывая отрицательную реакцию гречихи на хлор, калийные хлорсодержащие удобрения (хлорид калия, калийная соль) необходимо вносить заблаговременно, под вспашку зяби, что обеспечивает вымывание хлора за пределы корнеобитаемого слоя. Лучше использовать калийные удобрения, не содержащие хлор. Надо иметь ввиду, что при избытке азотного удобрения (особенно аммиачного) гречиха мало образует нектара, плохо посещается пчелами, жирует, неэкономно расходует влагу, полегает и снижает урожайность.
Очень хорошо отзывается гречиха на бор, марганец, молибден, цинк, медь и другие микроудобрения, растворами которых обрабатывают ее семена, и на внекорневые подкормки этими элементами питания.
Свою технологию обработки семян и внекорневых подкормок гречихи предлагает также и компания "Интермаг Украина". Наши технологии позволяют полностью обеспечить потребность растений гречихи в микроэлементах, что в последствии, конечно же, позитивно повлияет на количественные и качественные показатели урожая. На каждом этапе внесения удобрений наши специалисты обеспечат информационно-консультационное сопровождение, начиная от стадии обработки посевного материала и заканчивая уборкой урожая.
|